Главная О нас Статьи Какие ограничения содержит 1С:Бухгалтерия базовая

Какие ограничения содержит 1С:Бухгалтерия базовая

img

Небольшой компании, у которой простой алгоритм расчета заработной платы, и всего один сотрудник ведет бухгалтерию, идеально подходит 1С:Бухгалтерия предприятия в базовой версии.

В базовом продукте реализованы все функциональные возможности для полноценного ведения бухгалтерского и налогового учета, а также сдачи отчетности. Все регламентированные формы документов и отчетов в программах абсолютно идентичны. Между тем в базовой версии есть ряд технических ограничений, которые мы рассмотрим в этой статье.

Расширенный функционал в версии ПРОФ – нужно ли это вашему предприятию?

Не всем компаниям требуется многопользовательский доступ к информационной базе и другие преимущества, которые содержит версия ПРОФ. Поэтому, к выбору версии ПО нужно подойти осознанно, изучив все технические ограничения.

Конечно, поставщику платформы выгоднее продать дополнительные опции потребителю. Но, мы не ищем наживы со своих клиентов, и не хотим, чтобы они переплачивали за ненужные опции. Поэтому мы открыто говорим о существующих ограничениях, а руководитель предприятия сам принимает решение о выборе программного продукта. Может сложиться так, что именно для вашей фирмы данные ограничения окажутся незначительными. Тогда вам будет выгоднее перейти на базовую 1С:Бухгалтерия.

Лицензирование ПК

Основной способ защиты информационной базы от копирования и несанкционированного доступа – лицензирование. В ПО 1С используют программные и аппаратные средства защиты. В базовую версию включены 3 лицензии – одна основная и две запасные.

После активации основной лицензии у клиента остается еще 2 запасных. Они необходимы в случае переустановки информационной базы на другой компьютер, например, по причине поломки. Целесообразнее устанавливать базовую лицензию на ноутбук. Они значительно реже, чем стационарный компьютер, подвергаются апгрейду и более мобильны. Работать с ноутбука можно не только в офисе, но и дома, в дороге, кафе или любом другом месте.

Работа в программе нескольких специалистов одновременно

К сожалению, многопользовательский режим в базовой версии 1С:Бухгалтерия не предусмотрен. В программе ПРОФ одновременно могут работать менеджеры, кадровые специалисты, бухгалтера и другие сотрудники.

В базовой версии может работать только один сотрудник. Но, есть возможность поочередной работы. Например, бухгалтер использует программу в первой половине дня, а кадровик работает с базой данных после обеда. Такая эксплуатация ПО не запрещена.

Учет в нескольких компаниях

1С:Бухгалтерия ПРОФ поддерживает ведение учета одновременно нескольких юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Это принято называть многофирменным учетом.

Базовое программное обеспечение не поддерживает данную функцию. В одной базе данных пользователь может вести учет только для одной организации. Одновременно с этим клиент может приобрести несколько баз данных. В таком случае учет каждого отдельно взятого предприятия будет вестись в отдельном информационном поле.

Распределение базы данных

Необходимость распределения информационной базы возникает при наличии у предприятия территориально удаленного подразделения. Например, центральный офис расположен в одном месте,  а складские помещения – в другом. При использовании базового продукта распределение информационного пространства не поддерживается.

Доработка конфигурации

Все конфигурации программного продукта от 1С изначально имеют универсальную конфигурацию, подходящую для большинства предприятий. Ее еще называют типовой. Такая конфигурация способна удовлетворить потребности любого практически бизнеса. В ней содержатся все функциональные возможности, которые необходимы юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Но, есть специфические компании, которым нужно нестандартное решение. Особенности таких предприятий выражены в отраслевых различиях или в специфике ведения бухучета. В рамках типовой конфигурации разработчик не может предусмотреть индивидуальные потребности отдельно взятой компании. В программе версии ПРОФ можно доработать конфигурацию.

Базовая версия не предусматривает возможность изменения конфигурации. В ней можно создавать внешние отчеты и обработки. Но функционал их создания ограничен, по сравнению с версией ПРОФ.

Есть ли альтернатива?

В качестве оптимального решения, сегодня пользуется популярностью размещение баз в 1С Облаке. При этом, клиентам, также не требуется дополнительно оформлять подписку 1С:ИТС. Все обновления версии программы проводятся автоматически и абсолютно бесплатно.

Существующие базы 1С:Бухгалтерия можно без проблем перенести в облако самостоятельно или с помощью наших специалистов бесплатно. При этом пользователю становится доступно регулярное автообновление и круглосуточная техподдержка. 

Если у вас остались вопросы – позвоните нам. ООО Лайв Технологии предлагает воспользоваться пробным периодом и протестировать возможности программы бесплатно, в течение 14 дней.



< Назад к списку