Главная О нас Статьи Особенности бухучета в сфере торговли

Особенности бухучета в сфере торговли

img

Бухгалтерский учет на предприятиях сферы торговле довольно специфичен. Бухгалтеру необходимо знать массу нюансов деятельности, чтобы не нарушать требования действующего законодательства. Давайте рассмотрим особенности учета, порядок оформления документов и налогообложение для компаний розничной и оптовой торговли.

Ключевые особенности учета в сфере торговли

Вести бухгалтерский учет обязаны все без исключения торговые предприятия. Все операции отражают в полном соответствии с первичными документами. Бухгалтер фиксирует в базе данных информацию о поступлении и выбытии материальных ценностей. Учет номенклатуры товаров ведут по каждому наименованию, количеству и месту хранения.

Главной целью бухучета в торговых предприятиях является контроль над сохранностью товаров, предоставление руководителю информации об остатках продукции на складах и полученной выручке от реализации. С помощью современного программного обеспечения можно полностью автоматизировать учет всех процессов в сфере торговли. Владелец бизнеса получит следующие преимущества:

  • максимальная точность учетных данных;
  • широкий спектр возможностей ПО;
  • актуальная информация о положении дел в компании в любой момент времени;
  • снижение затрат на обслуживание программных продуктов;
  • простая и удобная работа с программой.

Бухгалтерский учет в розничной торговле несколько отличается от бухучета в оптовых компаниях.

Особенности учета оптовых предприятий

При оптовой реализации компания продает различные товары по оптовым, то есть более низким ценам. Основными клиентами оптовых предприятий являются индивидуальные предприниматели и юридические лица. В бухгалтерском учете отражаются операции по поступлению, выбытию и перемещению товаров внутри складов или между складами.

Поступление продукции отражается в учете проводками:

  • Д41К60 – поступили товары на склад;
  • Д19К60 – отражен НДС, предъявленный поставщиком.

Реализация товаров фиксируется проводкой Д62К90. НДС с реализованного товара отражают проводкой Д90/3К68. Себестоимость реализованных товаров отражается проводкой Д90/3К41.

В бухгалтерском учете в обязательном порядке фиксируют операции по внутреннему перемещению материальных ценностей. Для этого используют проводку Д41.01К41.02.

Любое движение материальных ценностей должно быть подтверждено документом: договор поставки, акт на внутреннее перемещение и так далее.

Бухгалтерский учет в оптовых компаниях должен обеспечивать учет валютных договоров и других документов, в случае реализации продукции, изготовленной за рубежом. Также необходимо правильно учитывать отечественную продукцию, продаваемую за границу.

Выбор налогового режима в оптовом предприятии напрямую зависит от объема выручки. Если в компании годовая выручка большая, то применяется общий режим налогообложения (ОСНО). При незначительной выручке можно перейти на льготный налоговый режим УСН.

Бухгалтеры должны внимательно отслеживать следующие направления в учете:

  • контроль над документооборотом;
  • документирование каждого факта хозяйственной деятельности;
  • оформление бухгалтерских регистров;
  • инвентаризация;
  • отчетность по движению и остаткам материальных ценностей;
  • аудит и анализ информации в учете.

Некоторые группы товаров для оптовой торговли требуют получение дополнительной лицензии на реализацию. Например, оптовая продажа алкоголя невозможна без специального разрешения.

Особенности учета в предприятиях розничной торговли

Ключевым счетом бухгалтерского учета в рознице является 41 счет «Товары». Продажа продукции предполагает выдачу кассовых и товарных чеков. По требованию покупателей им выдают сертификаты качества и технические документы на все приобретенные товары.

Автоматизация учета в розничной торговле избавляет руководителя и бухгалтера от бумажной волокиты и снижает вероятность допущения ошибок. Внедрение программного обеспечения на предприятие позволяет:

  • получать оперативные данные по реализации каждой группы материальных ценностей;
  • повышать качество обслуживания и лояльность потребителей;
  • контролировать количество остатков товара в магазине или на складе;
  • сократить время на проведение инвентаризации;
  • наладить складской учет и отслеживать перемещение товара между складом и магазином.

Поступление продукции отражают проводкой Д41К60, торговую наценку – Д41К42, НДС, предъявленный поставщиком – Д41К60. Прибыль от реализации продукции фиксируют проводкой Д90К99.

Торговые предприятия должны использовать кассовый аппарат при реализации товаров и составлять кассовую отчетность. В отчете отражается наименование предприятия, приходные и расходные кассовые предприятия и другая информация.

Ключевые задачи бухгалтера, ведущего учет в розничной компании:

  • формирование оперативных данных о результатах деятельности;
  • учет каждого вида товара в разрезе наименований и стоимости;
  • описание происходящих бизнес-процессов с помощью бухгалтерских проводок;
  • выявление всех источников, формирующих прибыль предприятия.

Бухгалтер должен соблюдать нормы действующего законодательства по вопросам оформления перемещения материальных ценностей. Документы должны разноситься по счетам учета своевременно и фиксировать факт совершения хозяйственной операции. Для предприятий сферы розничной торговли следует использовать специальное программное обеспечение, которое позволяет одновременно вести торговый и финансовый учет.

Если бухучет ведется правильно, все операции соответствуют требованиям закона, то руководитель может с легкостью вычислить доход от реализации той или иной группы товаров, общий товарооборот, а также прибыль предприятия в целом.

Как учитывать просрочку или порчу товара

Предприятиям сферы торговли нередко приходится списывать товары по различным причинам: воровство, брак, истечение срока годности продуктов, нарушение условий хранения и транспортировки, другие причины. Бухгалтеру очень важно правильно списать испорченную продукцию и отразить понесенные компанией убытки.

Операции по выбытию материальных ценностей оформляют на основании первичной документации. Для начала проводят инвентаризацию испорченной или утраченной продукции. Если брак обнаружен при проведении инвентаризации, то дополнительно оформлять никакие документы не нужно.

Методы списания испорченных товаров зависят от ряда факторов:

  • вид потерь;
  • причины возникновения испорченного товара.

Если причиной порчи товара стало нарушение правил хранения или транспортировки, то убытки списывают на счет 73/2. Стоимость продукции удерживают из заработной платы виновного лица. Если у товара закончился срок хранения, то его списывают на счет 91/2. По 44 счету списывают потерю стоимости из-за естественной убыли. Естественной убылью считают уменьшение веса продуктов в результате усушки или изменения других биологических свойств.

Независимо от причин списания товара его необходимо оформить документально. Чтобы зафиксировать факт порчи, создают специальную комиссию. В ее состав включают материально-ответственных лиц, в обязанности которых входит отслеживать правильное хранение товара, а также руководство торгового предприятия. Решение о списании оформляют формой ТОРГ-15. Но в магазине могут использовать и другие регламентированные законом бланки документов.

Документы составляют в 3 экземплярах. Один из них передают в бухгалтерию для фиксации факта списания в программе. Нормы списания продуктов на естественную убыль периодически изменяются. Бухгалтер должен отслеживать изменения в законодательстве и рекомендации Министерства финансов РФ.

Налогообложение торговых предприятий

Предприятия, работающие в сфере торговли, могут выбрать один из следующих налоговых режимов: ОСНО, УСН или ПСН. Выбор системы налогообложения зависит от масштабов деятельности и прибыли компании.

Крупным предприятиям, имеющим большую прибыль, подойдет ОСНО. Этот режим не предусматривает каких-либо льгот по уплате налогов. Его выбирают в основном компании, которые не попадают под критерии для применения льготных налоговых режимов.

Для небольших магазинчиков или торговых павильонов, работающих в рознице, больше подходит УСН. ОСНО для таких компаний будет не выгодным и очень затратным. Предприятия на упрощенном режиме освобождены от уплаты некоторых налогов: НДС, налог на прибыль и другие. Налоговым кодексом предусмотрено 2 способа расчета налога на УСН:

  • 6% от дохода;
  • 15% доходы компании за минусом расходов.

Некоторые регионы России устанавливают пониженные налоговые ставки для отдельных категорий предпринимателей. Подать заявление на переход на упрощенный налоговый режим нужно не позднее, чем через 30 дней с момента регистрации компании.

Патент подойдет для маленьких компаний, продающих сезонные товары. При ПСН предприниматель самостоятельно определяет срок действия патента. Нельзя использовать ПСН при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с законодательством.

Каждый режим налогообложения имеет собственные недостатки и преимущества. Какой режим подойдет для конкретного предприятия, бизнесмен определяет самостоятельно.

Чтобы упростить работу бухгалтера в торговом предприятии и организовать полноценный учет, арендуйте облачный сервис от компании ООО Лайв Технологии. Мы предлагаем комплексные решения для предприятий сферы торговли любого масштаба, от небольшого павильона, до крупной оптовой базы. Абонентская плата за облачный сервис Лайв составит от 665 рублей в месяц. Позвоните нам прямо сейчас и воспользуйтесь бесплатным пробным периодом.



< Назад к списку